Ваш город:

+7 (495) 294-77-14

20 лучших иностранных акций 2020 года. Рейтинг РБК

20 лучших иностранных акций 2020 года. Рейтинг РБК

17.01.2021

Самые доходные иностранные акции

Мы определили самые прибыльные иностранные акции 2020 года. Для этого мы сравнили доходности по состоянию на конец 2020 года при условии покупки этих акций в конце 2019 года. Оценка доходности учитывала сумму дивидендов, полученных в течение 2020 года. Мы сравнивали акции, которые можно купить в каталоге «РБК Инвестиции».

Как показало наше недавнее исследование, вложения в иностранные акции оказалось самым выгодным для российских инвесторов. При этом оценка производилась по усредненному показателю — рост индекса полной доходности S&P 500. За 2020 год индекс крупнейших американских компаний, учитывающий, как стоимость бумаг, так и сумму выплаченных дивидендов, вырос на 18,4%, с 6 553,57 пункта до 7 759,35 пункта.

Доходность лучших 20 акций значительно больше. Акции топ-20 в среднем принесли за год 175,7% прибыли.

При этом акции FedEx, занимающие 20 позицию дали инвестору доходность 73,8%. Лидеры рейтинга — акции Tesla, принесли прибыль на уровне 743,4%, то есть увеличив инвестиции за год почти в 8,5 раз.

В составе лучших иностранных акций заметно выделяются бумаги компаний, связанных с удаленной работой и коммуникациями (например, Zoom, Pinterest, Slack, FedEx), онлайн торговлей и электронными платежами (Square, PayPal, Vipshop, Amazon), домашними тренировками (Peloton) или просто представители IT-сектора (NVIDIA, AMD, Apple, QUALCOMM, JD.com). В разгар пандемии услуги и продукты этих компаний пользовались наибольшим спросом.

Основной составляющий элемент доходности — рост котировок. Дивиденды добавляли незначительную долю успеха. При этом из топ-20 дивиденды выплачивали только шесть компаний.

С учетом валютного курса

Ослабление рубля в 2020 году, сделало вложения в валютные активы более выгодными. За год курс доллара поднялся на 20%, с ₽61,985 до ₽74,415 (по итогам торгов на Московской бирже).

С учетом этого, средняя доходность топ-20 иностранных акций в рублях составила 231%. Рост индекса полной доходности S&P 500 с учетом изменений валютного курса составил в рублях 42,1%.

Разброс доходности в пересчете на рубли составил от 912,6% у лидера до 108,6% у замыкающей рейтинг акции.

Рост котировок

Рост котировок стал основой прибыли инвесторов. Дивидендные выплаты сыграли незначительную роль. Это проявилось даже в том, что списки топ-20 по полной доходности и по росту котировок совпадают по составу участников.

Поскольку за год доллар вырос по отношению к рублю на 20%, рост котировок в пересчете на российский рубль, принес инвесторам 20% дополнительного дохода, что можно наблюдать на приведенном выше графике.

Дивиденды

Несмотря на совпадение участников списков лучших акций по полной доходности и по росту котировок, в этих двух рейтингах есть некоторые различия в порядке позиций. За счет дивидендов L Brands показала более высокую доходность чем Virgin Galactic. Хотя по росту котировок они стоят в другом порядке. Также дивиденды позволили QUALCOMM обойти акции Cleveland-Cliffs по общей доходности вложений, несмотря на то что котировки Cleveland-Cliffs выросли сильнее.

Но любопытно другое. Топ-20 иностранных акций по дивидендной доходности вообще не имеет совпадений с лучшими бумагами по росту котировок и по полной доходности

Более того, хорошие дивиденды для иностранных бумаг не являются гарантией эффективности вложений. 12 из 20 акций с лучшей дивидендной доходностью, принесли инвесторам убыток по итогам года. Даже включая лидера топ-20 по дивидендной доходности акций Lumen (ранее CenturyLink). Годовая дивидендная доходность Lumen — 7,6% — была обесценена снижением котировок на 26,2%.

Дивиденды и валютный курс

Примечательно, что если вести учет своих инвестиций в иностранные бумаги в рублях, то это отразится на картине топ-20 по дивидендной доходности. В рейтинге лучших дивидендных иностранных бумаг в пересчете на рубли мы видим другой состав и другой порядок участников.

Это объясняется тремя факторами. Во-первых, рост курса доллара уменьшает падение и увеличивает рост котировок иностранных бумаг в пересчете на рубли. Во-вторых, рост курса доллара увеличивает саму дивидендную доходность. В-третьих, дивидендные выплаты происходили для разных бумаг в разные даты, когда были разные валютные курсы. Это тоже повлияло на изменение рублевой доходности дивидендных выплат по разным бумагам.


Источник: quote.rbc.ru