Ваш город:

+7 (495) 294-77-14

20 самых подешевевших иностранных акций 2020 года. Рейтинг РБК

20 самых подешевевших иностранных акций 2020 года. Рейтинг РБК

23.01.2021

Чьи котировки сильнее всего упали

Продолжая подводить итоги 2020 года, «РБК Инвестиции» выбрали 20 иностранных акций, которые сильнее других подешевели за прошедший год.

При расчете рейтинга мы сравнивали акции, которые можно купить в каталоге «РБК Инвестиции» за американские доллары из числа торгуемых на Санкт-Петербургской бирже. Бумаги ранжированы по разнице цен на 31 декабря 2020 и 2019 годов.

За 2020 год американский индекс акций крупнейших компаний S&P 500 поднялся на 16,26%, с 3 230,78 пункта до 3 756,07 пункта. Со второй половины марта на фондовых рынках преобладал рост, сменивший обвал, вызванный пандемией коронавируса.

Тем не менее, не все компании и сектора оправились от падения. Среднее снижение 20 самых подешевевших иностранных бумаг составило 46,4%. Разброс снижения в топ-20 составил от 37,2% у акций Phillips 66 до 66,4% у акций Transocean.

В списке преобладают акции компаний из наиболее пострадавших от пандемии секторов. В нем есть акции авиакомпаний, круизных операторов, сетевых ресторанов и кинотеатров, производителя ключевых авиационных компонентов. Но больше всего в списке представителей нефтегазового сектора. Среди 20 наиболее подешевевших бумаг — семь акций нефтегазовых и нефтесервисных компаний.

Кроме того, в этом антитопе есть один банк, телекоммуникационная компания VEON, владеющая российским оператором мобильной связи «ВымпелКом» («соревнующаяся» в зачете иностранных компаний, поскольку в каталоге «РБК Инвестиции» ее можно купить и продать в долларах) и китайская соцсеть Momo.

В рублях потери меньше

В течение 2020 года курс доллара к рублю поднялся на 20%, с ₽61,985 до ₽74,415 за $1. Поэтому те, кто ведет учет вложений в иностранные акции в российских рублях, могут отметить меньшее снижение котировок.

В пересчете на рубли 20 самых подешевевших иностранных акций потеряли в среднем 35,6%. Разброс снижения котировок в списке составил от 24,6% до 59,7%.

Напомним, что подоходный налог по операциям с иностранными ценными бумагами в иностранной валюте для российского инвестора все равно рассчитывается исходя из суммы прибыли и убытков в пересчете в российские рубли.

Дивидендная поддержка

Из 20 компаний, представленных в этом антирейтинге, 16 выплачивали в течение года дивиденды. При этом средняя дивидендная доходность составила 2,6%. Эти дивидендные выплаты немного уменьшили потери инвесторов и несколько перестроили в другом порядке список по годовому убытку.

Благодаря дивидендам из 20 самых убыточных акций выбыли бумаги Phillips 66, уступив место акциям Xerox. Бумаги последней за год подешевели меньше, чем бумаги нефтяников — 37,1% против 37,2%. Но дивидендная доходность Xerox составила только 2,7% против 3,2% у Phillips 66.

Получаем дивиденды в рублях

Если считать доходность или убыточность инвестиций в рублях с учетом дивидендных выплат, то мы получим несколько другие показатели. Положение бумаг в списке тоже изменится

Средняя дивидендная доходность в пересчете на рубли составит 2,96%. По сравнению с «валютным» списком изменятся занимаемые позиции у Wells Fargo, Red Robin Gourmet Burgers, VEON, PetroChina и Xerox. Это происходит потому, что при пересчете суммы дивидендов на рубли необходимо учитывать валютный курс на дату выплаты дивидендов.

Еще не стоит покупать?

Снижение котировок приводит к уменьшению значений мультипликаторов. Если некоторые бумаги в секторе снижались с опережением, то они могут стать инвестиционно-привлекательными по сравнению с бумагами конкурентов. Увидеть это позволяет сравнение значений мультипликаторов  компаний со средними значениями по сектору

В нашем списке мультипликаторы указывают на недооцененность только у двух бумаг — Momo и Simon Property. У этих компаний показатели P/E и EV/EBITDA ниже, чем у конкурентов.

В то же время, согласно мультипликаторам, переоцененность сохраняется у Carnival, United Airlines, Cinemark, Spirit Aerosystem, Schlumberger, American Airlines, Royal Caribbean Cruises, Wells Fargo, Red Robin Gourmet Burgers, Exxon Mobil, Spirit Airlines, ConocoPhillips и Phillips 66. Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов.


Источник: quote.rbc.ru