Продолжая подводить итоги 2020 года, «РБК Инвестиции» выбрали 20 иностранных акций, которые сильнее других подешевели за прошедший год.
При расчете рейтинга мы сравнивали акции, которые можно купить в каталоге «РБК Инвестиции» за американские доллары из числа торгуемых на Санкт-Петербургской бирже. Бумаги ранжированы по разнице цен на 31 декабря 2020 и 2019 годов.
За 2020 год американский индекс акций крупнейших компаний S&P 500 поднялся на 16,26%, с 3 230,78 пункта до 3 756,07 пункта. Со второй половины марта на фондовых рынках преобладал рост, сменивший обвал, вызванный пандемией коронавируса.
Тем не менее, не все компании и сектора оправились от падения. Среднее снижение 20 самых подешевевших иностранных бумаг составило 46,4%. Разброс снижения в топ-20 составил от 37,2% у акций Phillips 66 до 66,4% у акций Transocean.
В списке преобладают акции компаний из наиболее пострадавших от пандемии секторов. В нем есть акции авиакомпаний, круизных операторов, сетевых ресторанов и кинотеатров, производителя ключевых авиационных компонентов. Но больше всего в списке представителей нефтегазового сектора. Среди 20 наиболее подешевевших бумаг — семь акций нефтегазовых и нефтесервисных компаний.
Кроме того, в этом антитопе есть один банк, телекоммуникационная компания VEON, владеющая российским оператором мобильной связи «ВымпелКом» («соревнующаяся» в зачете иностранных компаний, поскольку в каталоге «РБК Инвестиции» ее можно купить и продать в долларах) и китайская соцсеть Momo.
В течение 2020 года курс доллара к рублю поднялся на 20%, с ₽61,985 до ₽74,415 за $1. Поэтому те, кто ведет учет вложений в иностранные акции в российских рублях, могут отметить меньшее снижение котировок.
В пересчете на рубли 20 самых подешевевших иностранных акций потеряли в среднем 35,6%. Разброс снижения котировок в списке составил от 24,6% до 59,7%.
Напомним, что подоходный налог по операциям с иностранными ценными бумагами в иностранной валюте для российского инвестора все равно рассчитывается исходя из суммы прибыли и убытков в пересчете в российские рубли.
Из 20 компаний, представленных в этом антирейтинге, 16 выплачивали в течение года дивиденды. При этом средняя дивидендная доходность составила 2,6%. Эти дивидендные выплаты немного уменьшили потери инвесторов и несколько перестроили в другом порядке список по годовому убытку.
Благодаря дивидендам из 20 самых убыточных акций выбыли бумаги Phillips 66, уступив место акциям Xerox. Бумаги последней за год подешевели меньше, чем бумаги нефтяников — 37,1% против 37,2%. Но дивидендная доходность Xerox составила только 2,7% против 3,2% у Phillips 66.
Если считать доходность или убыточность инвестиций в рублях с учетом дивидендных выплат, то мы получим несколько другие показатели. Положение бумаг в списке тоже изменится
Средняя дивидендная доходность в пересчете на рубли составит 2,96%. По сравнению с «валютным» списком изменятся занимаемые позиции у Wells Fargo, Red Robin Gourmet Burgers, VEON, PetroChina и Xerox. Это происходит потому, что при пересчете суммы дивидендов на рубли необходимо учитывать валютный курс на дату выплаты дивидендов.
Снижение котировок приводит к уменьшению значений мультипликаторов. Если некоторые бумаги в секторе снижались с опережением, то они могут стать инвестиционно-привлекательными по сравнению с бумагами конкурентов. Увидеть это позволяет сравнение значений мультипликаторов компаний со средними значениями по сектору
В нашем списке мультипликаторы указывают на недооцененность только у двух бумаг — Momo и Simon Property. У этих компаний показатели P/E и EV/EBITDA ниже, чем у конкурентов.
В то же время, согласно мультипликаторам, переоцененность сохраняется у Carnival, United Airlines, Cinemark, Spirit Aerosystem, Schlumberger, American Airlines, Royal Caribbean Cruises, Wells Fargo, Red Robin Gourmet Burgers, Exxon Mobil, Spirit Airlines, ConocoPhillips и Phillips 66. Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов.