Ваш город:

+7 (495) 294-77-14

Россияне ожидают продолжения роста инфляции

Россияне ожидают продолжения роста инфляции

15.12.2020

Мировые рынки начали расти после выборов в США и новости о победе демократа Джо Байдена.

9 ноября индекс S&P 500 обновил исторический максимум и прибавил 3,62%, Dow Jones увеличился на 4,47%, NASDAQ – на 1,7%. Европейские и российские рынки также выросли.

Индекс Мосбиржи в понедельник прибавил прибавил 3,2%, а РТС — 5,33%. Рубль укреплялся по отношению к доллару и евро до сентябрьского уровня: 75,8 и 90,1 рубля соответственно. Цена на нефть марки Brent в понедельник выросла на 7,2%, до $42,5 за баррель.

Некоторые эксперты считают, что ралли на биржах будет краткосрочным, как и укрепление рубля. Ситуация будет зависеть от пандемии коронавируса.

Кстати, еще одна новость, повлиявшая на рынки, пришла от производителя лекарств – компании Pfizer Inc и ее немецкого партнера BioNTech SE. Корпорации опубликовали данные об итогах клинического исследования вакцины от коронавируса. Эффективность препарата превысила 90%. Pfizer и BioNTech подписали контракт с правительством США на поставку 100 миллионов доз вакцины стоимостью $1,95 миллиарда. Также компании будут поставлять вакцину в Европу, Великобританию, Канаду и Японию.

Мы ждем коррекцию рынков после выхода всех позитивных новостей. После появления новостей о вакцине от коронавируса тоже сначала был взлет, а потом серьезный откат. Роста можно ждать после того, как Байден озвучит свои программы стимулирования экономики и станут понятны экономические тренды.

Основные факторы, которые могут сбить рост сейчас – это, конечно, усиление локдаунов в США или в Азии в связи с коронавирусом, и отсутствие стимулирующих программ на фоне выбора нового президента. Также все боятся, что Байден начнет закручивать гайки с точки зрения налогового законодательства, это тоже может быть достаточно серьезной проблемой. Если один из этих факторов будет разыгрываться достаточно активно, то мы будем хеджировать наши позиции на три портфеля», – комментирует управляющий директор CRESCO Finance Андрей Сырчин.

В понедельник подорожали акции российских компаний: Лукойла» (8,54%), Татнефти» (7,5%), Аэрофлота» (8,5%) и Новатэка» (7,2%). Подешевели – Polymetal (-8,4%), Полюса» (-5,6%), Petropavlovsk (-3,57%).

Российский рынок был перепродан перед выборами в США, мы его подбирали всю прошлую неделю, и сейчас имеем довольно хорошие позиции. Мы ждем, что портфель акций и портфель облигаций тоже будут расти. При этом мы не верим в то, что вакцина будет быстро распространяться по миру. Серия локдаунов будет продолжаться, скорее всего, до середины следующего года», – прогнозирует Андрей Сырчин.