Ваш город:

+7 (495) 294-77-14

Акции Alibaba взлетели на 9% после появления Джека Ма на публике

Акции Alibaba взлетели на 9% после появления Джека Ма на публике

20.01.2021

Основатель китайского онлайн-ретейлера Alibaba Джек Ма впервые за несколько месяцев появился на публике, выступив по видеосвязи на благотворительном мероприятии, сообщил Bloomberg. Выступление стало его первым появлением с тех пор, как на финансовом форуме в Шанхае в конце октября 2020 года он раскритиковал власти КНР, которые, по его словам, сдерживают инновации в финансовой индустрии.

Новость о появлении Джека Ма на публике привела к резкому росту акций Alibaba на торгах в Гонконге — в среду, 20 января, бумаги выросли на 9,2%, до 266,6 гонконгских доллара.

«Неожиданное возвращение Джека Ма, столь же внезапное, как и его исчезновение, вероятно, является признаком того, что его отношения с регулирующими органами Пекина стабилизировались», — заявил в интервью Bloomberg управляющий директор фонда прямых инвестиций Kaiyuan Capital в Гонконге Брок Сильверс.

После октябрьского выступления главы Alibaba на форуме в Шанхае последовала приостановка IPO дочерней компании ретейлера — финтеха Ant Group. Компания планировала получить листинг сразу на двух площадках — в Гонконге и Шанхае — и привлечь до $34,4 млрд, что сделало бы это IPO крупнейшим в истории. Чтобы предотвратить отмену публичного размещения, миллиардер даже предлагал национализировать часть активов Ant Group.

В конце декабря Bloomberg сообщил, что власти Китая рекомендовали Ма не выезжать из страны. Тогда же Государственное управление рыночного регулирования Китая объявило, что в отношении Alibaba началось антимонопольное расследование. Это сообщение обрушило акции онлайн-ретейлера на 11%, а капитализацию Alibaba — на $80 млрд.

В начале января ведущий телеканала CNBC Дэвид Фейбер cообщил, что миллиардер не пропадал без вести. По словам журналиста, Ма «залег на дно» в Ханчжоу, где расположена штаб-квартира Alibaba. После сообщения телеканала CNBC акции Alibaba на Нью-Йоркской фондовой бирже выросли более чем на 5%.


Источник: quote.rbc.ru