Ваш город:

+7 (495) 294-77-14

Акции Exxon Mobil потеряли 6% на фоне расследования SEC

Акции Exxon Mobil потеряли 6% на фоне расследования SEC

15.01.2021

Комиссия по ценным бумагам  и биржам США (SEC) начала расследование в отношении Exxon Mobil. По версии регулятора, компания завысила оценку одного из своих ключевых объектов в Пермском газоносном бассейне, пишет Wall Street Journal.

Акции Exxon Mobil на торгах в пятницу снижаются на Нью-Йоркской бирже на 4,5% — до $48 по состоянию на 19:15 мск. На максимумах за сессию акции падали на 6% (с $50,31 до $47,29).

Расследование открыто на основе жалобы одного из бывших сотрудников компании. Он сообщил, что во время внутренней оценки бассейна Дэлавер в Пермском газоносном бассейне в 2019 году сотрудники были вынуждены использовать нереалистичные предположения относительно того, как быстро компания сможет пробурить там скважины.

Менеджеры Exxon в 2018 году оценили бассейн Дэлавер в $60 млрд, в то время как сотрудники компании, участвовавшие в планировании в 2019 году, дали оценку в $40 млрд.

В итоге планировщики разработки месторождения оценили его в $50 млрд. Как сообщил бывший сотрудник компании, руководство оказывало давление на всю организацию, чтобы повысить показатели. При этом ранее представитель Exxon Mobil заявил WSJ, что фактические показатели бурения «превзошли ожидания».

В 2020 году Exxon Mobil понесла многомиллиардные убытки из-за снижения спроса на ископаемое топливо и пандемии. За год акции компании потеряли около 30%. В августе бумаги были исключены из индекса Dow Jones Industrial Average, в расчетах которого использовались с 1928 года. В октябре впервые с 1982 года компания, которая входила в список «дивидендных аристократов», отказалась повышать дивиденды. Чтобы остаться на плаву Exxon Mobil пришлось снизить расходы и сократить часть сотрудников.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные.

Источник: quote.rbc.ru