Ваш город:

+7 (495) 294-77-14

Apple ищет поставщика лидаров. Акции компаний сектора резко взлетели

Apple ищет поставщика лидаров. Акции компаний сектора резко взлетели

20.02.2021

Акции производителей оптических датчиков — лидаров для беспилотных автомобилей — резко подскочили на торгах 19 февраля на бирже NASDAQ. Позитивную реакцию среди инвесторов вызвала новость о том, что Apple ведет переговоры с несколькими компаниями из этого сектора, сообщил Bloomberg со ссылкой на анонимные источники.

В последние месяцы все больше инвесторов делает ставку на высокотехнологичные автомобили и растущий на них спрос. В этом свете популярность приобрели и компании, производящие датчики для беспилотных автомобилей. 

Лидарными датчиками сейчас уже оснащены системы самоуправления таких производителей беспилотников, как дочерняя компания Alphabet — Waymo и Cruise, принадлежащая General Motors.

Apple работает над проектом беспилотного транспортного средства с 2014 года. Компания уже самостоятельно разработала большую часть нужного софта, алгоритмов искусственного интеллекта и базовых процессоров, необходимых для такой сложной системы.

Однако Apple нужны внешние поставщики для критически важного оборудования будущего электрокара, сказали собеседники Bloomberg. Apple искала такого производителя еще в 2019 году, но с того времени проект беспилотного автомобиля, разрабатываемого компанией, был полностью пересмотрен. В данный момент речь идет о датчиках нового поколения, которые в течение последующих четырех-пяти лет будут считаться передовыми, пишет издание.

Компания Velodyne Lidar вышла на биржу NASDAQ в сентябре прошлого года, объединившись со SPAC (специальная техническая компания для выхода на биржу). В материалах для IPO компания сообщила, что в 2019 году получила чистый убыток в размере $67,2 млн при выручке $101,4 млн. В третьем квартале компания продала 2235 сенсорных блоков по средней цене $5,6 тыс.

Luminar — небольшая компания, специализирующаяся на разработке сенсоров и ПО для беспилотников — также вышла на биржу через SPAC. 3 декабря ее акции начали торговаться на NASDAQ. С тех пор бумаги подорожали на 172%. В 2019 году Luminar получила убыток в $97,4 млн при выручке в $12,6 млн.


Источник: quote.rbc.ru