Ваш город:

+7 (495) 294-77-14

Байден снял запрет с TikTok и WeChat в США. Таймлайн сложных отношений

Байден снял запрет с TikTok и WeChat в США. Таймлайн сложных отношений

09.06.2021

Президент США Джо Байден подписал указ, снимающий ограничения на работу в США китайских сервисов TikTok и WeChat, а также восьми коммуникационных и финтех-приложений, говорится в сообщении пресс-службы Белого дома. Формально Байден отозвал указы, запрещавшие транзакции с китайскими компаниями, введенные бывшим президентом страны Дональдом Трампом в августе 2020 года.

Прежние указы запрещали американцам вести дела с проектами, а также владеющими ими компаниями — сервис TikTok принадлежит китайской ByteDance, мессенджер WeChat — компании Tencent. Ограничения установили из-за предполагаемой связи этих бизнесов с властями КНР и возможной передачи им персональных данных пользователей в США.

Дональд Трамп также потребовал продать американское подразделение TikTok одной из компаний США и удалить все собранные ею на территории страны персональные данные. В ответ ByteDance подала иск к администрации президента с целью оспорить запрет на работу в Америке. 

3 августа прошлого года факт переговоров о покупке TikTok подтвердила компания Microsoft, сообщив, что этот вопрос глава IT-гиганта Сатья Наделла лично обсуждал с президентом Трампом. Однако в сентябре стало известно, что ByteDance отказалась от сделки.

Также в сентябре Reuters сообщило, что в качестве покупателя TikTok владелец компании выбрал IT-корпорацию Oracle. Позже появилось уточнение, что ByteDance предполагает заключить с Oracle партнерство в надежде, что это поможет обойти запрет на деятельность TikTok в США.

В итоге еще одним потенциальным покупателем TikTok была названа компания Walmart. В сентябре Дональд Трамп одобрил сделку, по условиям которой покупателями американского бизнеса ByteDance выступали Oracle и Walmart. 

С 20 сентября прошлого года власти США запретили скачивание TikTok и WeChat из AppStore, GooglePlay и других американских магазинов приложений.

В ноябре, после президентских выборов, когда стало известно, что США возглавит Джо Байден, запретительные инициативы Трампа против китайских компаний стали сталкиваться со сложностями в реализации. Сначала в TikTok попросили продлить срок продажи бизнеса. Затем в компании заявили, что обратились в Апелляционный суд США с просьбой пересмотреть решение властей о необходимости перехода компании под контроль американского бизнеса, так как органы власти, ответственные за эту процедуру несколько недель не выходят с ними на связь.

Почти сразу после этого в Министерстве торговли заявили, что не намерены претворять в жизнь решение о блокировке приложения: оно не вступит в силу «в ожидании дальнейших юридических разбирательств».

А в феврале 2021 года, после ухода Дональда Трампа с поста президента США, СМИ сообщили, что новая администрация отложила планы Трампа относительно китайских компаний на неопределенный срок. Позже ByteDance и вовсе отказалась от продажи американского подразделения.

В марте ByteDance заявила о том, что наняла на работу бывшего топ-менеджера Xiaomi, который руководил листингом компании, что спровоцировало слухи о возможном размещении TikTok на одной из бирж США. Такой ход рассматривался как возможность урегулировать конфликт с властями страны.

В апреле агентство Bloomberg сообщало, что компания готовит к выходу на биржу некоторые из своих популярных сервисов — Douyin, Toutiao и Xigua. По данным на май 2021 года китайская ByteDance стала самым дорогим «единорогом» в мире с оценкой около $140 млрд.

Вместо ограничений, наложенных на TikTok и WeChat Трампом, Байден 9 июня подписал новый документ, по которому министерство торговли США должно тщательно проверять иностранные мобильные приложения, которые связаны с потенциальными противниками Вашингтона и могут угрожать интересам страны.


Источник: quote.rbc.ru