Ваш город:

+7 (495) 294-77-14

«Дивиденды получит даже обезьяна». О чем Баффетт написал инвесторам

«Дивиденды получит даже обезьяна». О чем Баффетт написал инвесторам

27.02.2021

Основатель финансового холдинга Berkshire Hathaway, миллиардер Уоррен Баффетт опубликовал ежегодное послание акционерам, в котором раскрыл подход к инвестициям, судьбу своей доли в компании и некоторые организационные вопросы. Баффетт пишет такие письма каждый год, начиная с 1965-го — они сопровождают годовые отчеты компании, и, учитывая авторитет миллиардера, привлекают внимание не только акционеров Berkshire.

Операционная прибыль Berkshire в четвертом квартале 2020 года составила $5,02 млрд (в 2019-м — $4,42 млрд), чистая прибыль — $35,84 млрд (плюс 23% год к году). За весь 2020 год операционная прибыль снизилась на 9%, до $21,92 млрд, чистая прибыль — на 48%, до $42,52 млрд. Прибыль на акцию класса А составила $26 668. При этом акции Berkshire отстали от индекса S&P 500 — в 2020-м они выросли только на 2,4%, в то время как индекс — на 18,4%.

По итогам 2020 года компания заработала $42,5 млрд (эта сумма складывается из $21,9 млрд операционной прибыли, дохода от прироста капитала на $4,9 млрд и $26,7 млрд нереализованного прироста капитала в акциях, которыми владеет Berkshire). Баффетт подчеркнул, что сожалеет о «безобразном» убытке от списания $11 млрд — его принесла инвестиция в компанию Precision Castparts, которая занимается производством промышленных товаров и металлоконструкций.

Рассуждая о выборе активов, инвестор подчеркнул, что облигации  «это не то, в чем надо сидеть сейчас». Он напомнил, что доходность 10-летних облигаций Минфина США упала с 15,8% в 1981 году до 0,93% в конце 2020 года. По всему миру инвесторов в инструменты фиксированного дохода — и пенсионные фонды, и страховые компании — ждет «безрадостное будущее».

«Владение акциями — это в значительной степени игра с позитивной суммой. На самом деле даже терпеливая и рассудительная обезьяна, которая соберет портфель путем метания 50 дротиков в мишень с компаниями из S&P 500, со временем получит дивиденды  и прирост капитала, до тех пор, пока не решится изменить свой первоначальный выбор», — отметил Баффетт.

Также он затронул вопрос выкупа акций Berkshire Hathaway с рынка — в 2020 году было выкуплено почти 81 тыс. акций класса А за примерно $25 млрд. За счет перераспределения долей акционеры финансового холдинга нарастили владение во всех активах компании на 5,2%, «даже не прикасаясь к собственному кошельку», подчеркнул Баффетт.

В письме бизнесмен, которому в прошлом году исполнилось 90 лет, много вспоминал старые сделки, иллюстрируя свой подход к инвестициям, но также прокомментировал и недавнюю частичную продажу акций Apple. На ней он заработал $11 млрд. Сейчас финансовый холдинг владеет 5,4% технологической компании.

Накануне публикации письма, Bloomberg спросил участников рынка о том, что бы они хотели услышать от Баффетта. От него ждали комментариев по президентской гонке в США и штурму Капитолия, ситуации вокруг трейдеров с Reddit и разгону акций GameStop, буму слияний со SPAC-компаниями, а также инвестиционных планах самой Berkshire Hathaway.

Баффетт ничего не сказал о внутренней политике США, «мемных» акциях и SPAC-компаниях. Зато перечислил несколько историй успеха американских компаний, с которыми в разное время сотрудничал или заключал сделки. «Никогда не ставьте против Америки», — подвел итог инвестор.

Он сравнил доли в Berkshire Hathaway с пятью ведрами, одно из которых — его собственный пакет: «Это ведро наверняка опустеет, поскольку мои акции ежегодно распределяются между различными благотворительными фондами». Остальные «ведра» — это управляющие компании, индексные фонды, а также крупные и мелкие индивидуальные инвесторы.

«Конечно, произойдет некоторая смена партнеров. Чарли (Чарльз Мангер — вице-председатель совета директоров Berkshire, многолетний партнер Баффетта — прим. РБК) и я надеемся, что она будет минимальной. Кто, в конце концов, стремится к быстрой смене друзей, соседей или брака?» — сказал Баффетт, рассуждая о структуре управления Berkshire.

Говоря о подходе Berkshire к инвестициям и отношениях компании с акционерами, Баффетт вспомнил о книге 1958 года авторства Фила Фишера («Обыкновенные акции и необыкновенные доходы» — прим. РБК). В ней автор сравнивал управление публичной компанией с управлением рестораном — можно предложить клиенту бургер и колу, либо блюда французской кухни с экзотическими винами, однако не стоит «прихотливо переключаться с одного на другое, поскольку месседж для потенциальных клиентов должен соответствовать тому, что они получат, войдя в ваше заведение». «В Berkshire мы подаем бургеры и колу уже 56 лет и мы ценим клиентов, которым эта еда нравится», — резюмировал инвестор. Он отметил, что в США и во всем мире «десятки миллионов других инвесторов и спекулянтов» имеют большой выбор акций на свой вкус, и они найдут «рыночных гуру» с заманчивыми идеями вроде «управляемых прибылей» или ценовых таргетов. «Техники» (сторонники технического анализа — прим. РБК) проинструктируют их, что некоторое колебание на графике сигнализирует о том, куда акции пойдут дальше, добавил Баффетт.

В конце письма Баффетт анонсировал годовое собрание акционеров Berkshire Hathaway 1 мая. Мероприятие впервые пройдет в Лос-Анджелесе (обычно оно проходит в городе Омаха, штат Небраска, где расположена штаб квартира компании).


Источник: quote.rbc.ru