Ваш город:

+7 (495) 294-77-14

Главная биржа мира была в Амстердаме. Там торговали фьючерсами на цветы

Главная биржа мира была в Амстердаме. Там торговали фьючерсами на цветы

28.02.2021

В конце XVI века северные области Нидерландов отделились от Испании. Португальцы потеряли позиции в Индии, и в середине XVII века бассейн Индийского океана перешел под влияние Голландии. Амстердам стал мировым центром торговли.

Этому помогло создание Голландской Ост-Индской компании в 1602 году, которому поспособствовало правительство Нидерландов. В одиночку небольшим торговым компаниям было трудно защищать свои суда от нападений. Кроме того, в Англии была своя Ост-Индская компания, голландским торговцам также мешали португальцы и испанцы. Мелкие предприятия объединились, чтобы потеснить конкурентов.

Они получили от властей торговую монополию и право заключать коммерческие и мирные договоры от имени правительства. Ост-Индская компания имела собственные армию, полицию и монеты, судила своих служащих и вела войны. Она помогала государству основывать колонии.

Голландские мореплаватели сколотили состояния во время путешествий между континентами. Они задумались о создании торговой площадки, где могли бы продавать и менять добытые активы. В тот же год, когда появилась Ост-Индская компания, несколько торговых посредников купили небольшое помещение. Эта площадка впоследствии превратилась в Амстердамскую фондовую биржу.

Здание официальной биржи работало на Площади Дам с 1611 года. Торговый день начинался в 11 утра и завершался уже к обеду. Сначала там появились натуральные товары — перец, гвоздика, табак, кофе, мускатный орех и другие. А затем и ценные бумаги  . И этому тоже помогла Ост-Индская компания.

Вложившихся в нее предпринимателей записывали в реестр акционеров, пишет Сергей Мошенский в книге «Зарождение финансового капитализма». Кроме того, им выдавали специальные документы, которые подтверждали передачу средств компании. Взамен им обещали часть будущей прибыли.

По сути эти бумаги были депозитарными расписками  . Все они были именными, и вначале руководство компании предполагало, что таким образом оно сможет предотвратить спекуляции. Но эти расчеты не оправдались.

Владельцы долей не могли забрать вложенный капитал. Изначально Ост-Индскую компанию должны были ликвидировать после десяти лет существования, и вернуть акционерам их деньги. Однако затем этот срок продлили до 1621 года. Историк Лодевейк Петрам в книге «Первая в мире фондовая биржа  » отмечает, что тогда акционерный капитал компании стал фиксированным. Она просуществовала почти два столетия, а капитал оставался неизменным — 1143 человека вложили в него почти 3,7 млн гульденов.

Инвесторы не хотели, чтобы их деньги были заблокированы годами, и решили продавать расписки на вторичном рынке. Доли участия могли быть разного размера, поэтому вначале бумаги Ост-Индской компании не имели номинала — их стоимость отличалась в зависимости от доли. Несмотря на это, они оказались вполне удобными для спекуляций. Позже на бирже появилась условная единица стоимостью 3 тыс. флоринов, получившая название «акция».

Торговля ценными бумагами уже в то время не была диковинкой и практиковалась в разных странах. Однако в Амстердаме она получила облик, близкий к современному. По словам Петрама, вторичный рынок акций Ост-Индской компании стал первым в истории рынком ценных бумаг, который давал инвесторам привычные сегодня преимущества. Среди них возможность легко покупать и продавать активы, то есть их ликвидность  , а также формирование цен на бумаги через взаимодействие участников торгов.

По мере того как в Нидерландах накапливалось богатство, все больше людей могли себе позволить торговать ценными бумагами Ост-Индской компании. «Начался всеобщий ажиотаж, и подписываться на акции стали не только купцы, но и ремесленники, и прислуга», — отметил Мошенский.

Вскоре на Амстердамской бирже появились акции Британской Ост-Индской компании, затем Вест-Индской. Позже в оборот вошли облигации  государственных займов Голландии, Португалии и Англии. Европа бурлила, армиям требовались деньги, а государственная казна, чаще всего, была истощена. Иных инструментов кроме заимствования у купцов не было.

Благодаря тому, что Амстердам стал крупным финансовым центром, число населения стало резко расти. Помещение биржи стало казаться тесным, и поэтому в 1631 году было построено новое здание. Ежедневно биржа собирала в своих стенах около 4,5 тыс. людей. Обслуживанием посетителей биржи занималось около 1 тыс. сотрудников. Но все равно чтобы покупатель и продавец смогли найти друг друга, требовалось немало усилий.

Первые два десятилетия XVII века стали годами становления биржи, которая смогла вывести Голландию на первое место как торговую площадку. У истоков этой биржи стоят первые эксперименты по развитию срочного рынка. К концу XVIII века на бирже обращалось уже свыше ста видов различных ценных бумаг.

Фьючерсы появились в Голландии во времена «тюльпаномании». В Нидерланды тюльпаны привезли из Турции. А голландцы вывели множество сортов, и уже к 1630 году тюльпаны стали объектом хобби для многих людей. За луковицы редких сортов люди были готовы отдать целое состояние. Были случаи, когда за одну луковицу можно было купить новую карету и две лошади с упряжкой. Очень быстро цветоводство превратилось в азартную игру.

Однако торговать луковицами цветов можно было только с мая по октябрь. В мае луковицы выкапывали из земли после цветения, а в октябре сажали в землю до весны. В остальное время рынок замирал.

Но люди не хотели прекращать торговлю и нашли выход. Голландцы начали продавать права на луковицы, которые еще находились в земле. При этом брали на себя обязательство передать их покупателю на следующее лето. При такой сделке покупатель брал на себя риск, но он был компенсирован. Такая покупка была дешевле, чем приобретение луковицы в разгар сезона.

Спрос на тюльпаны достиг невиданных высот. Торговля цветами переместилась на фондовую биржу Амстердама. Спекулянты перепродавали права на луковицы десятки раз, каждый раз повышая цену. Таким образом, в Нидерландах XVII века уже торговали прообразами современных фьючерсов.

К 1623-25 годам стоимость луковицы достигала 2 тыс. флоринов. Уже к 1635 году цена возросла до 5 тыс., а к 1640 году — 20-25 тыс. Рынок оказался перегрет, и цена упала до 100-200 флоринов. Это можно считать первым биржевым крахом. В 1637 году разразился кризис, и Нидерландам потребовалось несколько лет, чтобы восстановить экономику. В это время Англия стала укреплять позиции в финансовом мире.

В середине XVII века Голландия резко обострила отношения с другой морской державой — Англией. Обе страны бурно развивали торговлю, и их интересы все чаще стали пересекаться. Долгое время Нидерланды держали первенство среди морской торговли и производства некоторых товаров, в частности, сукна. Делалось оно преимущественно из английского сырья, вывозимого из Англии голландскими кораблями.

Значительную часть европейских и колониальных товаров в Англию привозили на голландских судах. Это тормозило развитие собственного сукноделия, судостроения, лишая доходов собственных торговцев и судовладельцев.

Чтобы защитить их интересы парламент Англии в октябре 1651 года принял Навигационный Акт. Согласно документу, запрещалось ввозить в страну товары кораблями, не принадлежащими англичанам. Это ударило по интересам голландских судовладельцев, вызвав в 1652 году начало Англо-Голландской войны.

Англия выиграла несколько морских сражений, и в 1654 году голландцам пришлось смириться с условиями Навигационного Акта. Новые подобные указы были более жесткими, их действие распространялось не только в Англии, но и среди английских колоний.

Теперь почти всю торговлю, внешнюю и внутреннюю, Англия вела через собственный торговый флот. Голландия пыталась сопротивляться и участвовала еще в нескольких войнах, но это ни к чему не привело. В итоге голландская Ост-Индская компания была расформирована в 1798 году.

Амстердамская биржа со временем утратила свою популярность. Компании стали выпускать свои акции на Лондонской бирже, и конечно же большой объем торгов проходил именно там. Англия получила статус финансового центра Европы.


Источник: quote.rbc.ru