Ваш город:

+7 (495) 294-77-14

Главный источник выручки Robinhood показал рост на 263%

Главный источник выручки Robinhood показал рост на 263%

03.05.2021

В первом квартале выручка Robinhood от передачи маркетмейкерам заявок пользователей приложения на операции с акциями выросла в несколько раз. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на отчетные документы онлайн-брокера. За первые три месяца 2021 года этот бизнес принес компании $331 млн выручки против $91 млн за аналогичный период прошлого года (263% роста).

Быстрый рост выручки и числа пользователей может привлечь инвесторов в преддверии IPO компании — одного из самых ожидаемых листингов 2021 года, отмечает WSJ. В январе брокер провел последний на сегодняшний день раунд финансирования, в ходе которого в Robinhood вложили $2,4 млрд. За несколько дней до этого компания привлекла еще $1 млрд.

Деньги нужны Robinhood для поддержки активности в приложении — чем больше пользователи торгуют, тем больше средств клиринговые фирмы требуют от компании для финансового обеспечения сделок. В начале 2021 года нехватка таких средств заставила Robinhood ограничить торги некоторыми акциями, которые взлетели на фоне активности частных инвесторов с форумов Reddit.

Ограничение привело к недовольству клиентов компании. Инвесторы подали коллективный иск против Robinhood, а некоторые клиенты приезжали к офису стартапа в Калифорнии. С 28 января по 9 февраля полиция составила десять протоколов, связанных с правонарушениями рядом с офисом Robinhood, в числе которых вандализм и попытки проникнуть в штаб-квартиру компании.

Скандал не подкосил бизнес Robinhood, пишет WSJ. Февральская выручка брокера от оплаты за поток заявок выросла на 7% относительно января 2021 года — до $121 млн.

У компании есть и другие способы получать выручку — например, платный сервис Robinhood Gold, — однако доходы от продажи заявок остаются крупнейшим источником Robinhood.

В декабре 2020 года Robinhood согласился заплатить Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США $65 млн, чтобы урегулировать спор. Регулятор обвинял компанию в том, что с 2015 по 2018 год она не сообщала клиентам о продаже их заявок инвестиционным фирмам и проводила сделки по невыгодным для инвесторов ценам. Robinhood не признал и не опроверг обвинения регулятора.


Источник: quote.rbc.ru