Ваш город:

+7 (495) 294-77-14

Индекс S&P 500 обновил максимум вопреки негативным данным по инфляции

Индекс S&P 500 обновил максимум вопреки негативным данным по инфляции

10.06.2021

Фондовый рынок  США открылся ростом в начале торгов в четверг, 10 июня. Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,6%, до 4244,94 пункта по состоянию на 16:44 мск. В ходе торговой сессии индикатор обновил исторический рекорд, который теперь составляет 4249,74 пункта. Прежний максимум был зафиксирован 7 мая (4238,04 пункта).

Dow Jones Industrial Average растет на 0,69%, до 34 684,63 пункта, NASDAQ Composite — на 0,75%, до 14 016,24 пункта.

Сегодня американские власти опубликовали данные по инфляции, согласно которым индекс потребительских цен вырос на 5% по итогам мая в годовом выражении. Показатель превысил прогнозы экспертов, ожидавших значения в 4,7%, и достиг максимальных темпов роста с августа 2008 года, когда он составлял 5,4%.

Несмотря на негативное для рынков ускорение инфляции, инвесторы сохраняют оптимизм. «Данные по инфляции вряд ли сильно изменят риторику ФРС, тем более что все еще есть признаки того, что в ближайшие месяцы темпы роста инфляции будут снижаться», — сказал Адам Кришафулли, основатель Vital Knowledge.

Одним из драйверов инфляции стал рост цен на новые автомобили, который был вызван дефицитом чипов. Это, в свою очередь, подстегнуло рост цен на подержанные автомобили — в мае они выросли на 7%, что составляет около трети общего роста цен.

Кроме того, как отмечает The Wall Street Journal, все больше компаний начинают поднимать цены на свои товары, перекладывая на потребителей растущие издержки из-за дорожающего сырья. Такая ситуация, в частности, наблюдается в сфере производства продуктов питания — цены поднимают такие крупные продовольственные компании, как General Mills, Campbell Soup, Unilever и J.M. Smucker.

Это в свою очередь влияет и на ресторанный бизнес. Chipotle Mexican Grill недавно повысила цены примерно на 4%, чтобы покрыть расходы на повышение заработной платы, а также более высокие цены на сырьевые товары, сказал финансовый директор компании Джек Хартунг. Около 48% малых предприятий увеличили цены на свою продукцию в мае, что является самой высокой долей с 1981 года, согласно опросу, проведенному Национальной федерацией независимого бизнеса.

Главный экономист Oxford Economics Кэти Бостьянчич отметила, что «уникальная динамика восстановления экономики» связана с ростом потребительских расходов, которые сейчас намного больше, чем обычно, поскольку люди почти год «сидели дома» и у них накопились дополнительные сбережения. Однако она не ожидает, что такие темпы инфляции сохранятся к следующему году. Напротив, цены могут опуститься ниже текущих уровней.


Источник: quote.rbc.ru