Ваш город:

+7 (495) 294-77-14

Intel отчитался о рекордной выручке. Акции в минусе после слов нового CEO

Intel отчитался о рекордной выручке. Акции в минусе после слов нового CEO

22.01.2021

Чипмейкер Intel сообщил о рекордных продажах по итогам 2020 финансового года. По сравнению с 2019 годом они выросли на 8%, достигнув $77,9 млрд, говорится в отчетности, которая вышла незадолго до закрытия торгов в четверг, 21 января. Эксперты полагали, что показатель не превысит $75,4 млрд.

Инвесторы позитивно восприняли результаты Intel: акции компании завершили день ростом на 6,46%, достигнув $62,46 за бумагу. Это максимальный уровень котировок с 4 июня 2020 года, когда торги по компании закрылись на отметке $62,97.

Рекордного уровня в 2020 году также достиг операционный денежный поток Intel — $35,4 млрд. Таких результатов компания добилась благодаря пандемии и карантинным ограничениям — люди больше покупали персональных компьютеров для работы и учебы на дому.

Продажи в ПК-подразделении Intel за год выросли на 8%, до $40,1 млрд. Однако большая часть выручки пришлась на недорогие ноутбуки, поэтому рентабельность продаж оказалась невысокой, а чистая прибыль снизилась на 1%, до $20,9 млрд.

Другие ключевые показатели Intel за 2020 финансовый год:

  • валовая маржа — 56%;
  • операционная маржа — 30,4%;
  • прибыль на акцию — рост на 5% по сравнению с 2019 годом, до $4,94;
  • свободный денежный поток (FCF) — $21,1 млрд;
  • деньги и денежные эквиваленты — рост на 40%, до $5,87 млрд

После закрытия биржевых торгов акции Intel начали снижаться, потеряв на постмаркете 4,66%. Причиной могли стать слова нового генерального директора Intel Пэта Гелсинджера. Он заявил, что намерен восстановить лидерство Intel в производстве процессоров — несмотря на призыв инвесторов отказаться от этой части бизнеса.

«Я уверен, что большая часть нашей продукции к 2023 году будет производиться собственными силами, — сказал он. — В то же время вполне вероятно, что мы расширим использование внешних производств для определенных технологий и продуктов».

Intel — одна из немногих полупроводниковых фирм, которые сами разрабатывают и сами производят микросхемы. Однако в последние годы эта бизнес-модель стала тормозить рост, так как компания не успевает модернизировать заводы под производство чипов нового поколения.

В результате Intel проиграла позиции в производственной сфере тайваньскому производителю TSMC и корейской Samsung. Intel только недавно начала делать 10-нанометровые чипы второго поколения, однако ее конкуренты уже используют более продвинутую технологию изготовления чипов — 5-нанометровую. А TSMC уже сейчас готова начать производство по 3-нанометровой технологии. На рынке чипов Intel также отстает от AMD и NVIDIA, которые отдают производство своей продукции на аутсорс.

На это отставание указал глава хедж-фонда Third Point Дэниэл Лоэб, который владеет акциями Intel почти на $1 млрд. Он предложил компании рассмотреть возможность выделения своего производственного бизнеса, чтобы укрепить позиции на рынке.

В середине января исследовательская компания TrendForce сообщила, что Intel уже передала на аутсорсинг в TSMC и UMC производство 15-20% своих чипов, за исключением процессоров. По информации TrendForce, Intel также планировала начать выпуск процессоров Core i3 по 5-нм технологии TSMC уже во втором полугодии 2021 года.

«Инвесторы будут разочарованы — некоторые из них ожидали более масштабного объявления о стратегическом партнерстве с TSMC», — сказал аналитик Edward Jones & Co. Логан Пурк в связи с заявлением Гелсинджера.

Руководство Intel пообещало подробно рассказать о долгосрочных планах в середине февраля, после смены директора. «Вероятно, локальная неопределенность и сыграла ключевую роль в снижении акций после закрытия торгов», — полагают эксперты «БКС Экспресс».


Источник: quote.rbc.ru