Ваш город:

+7 (495) 294-77-14

«Коммерсантъ» узнал о смягчении законопроекта о сложных финпродуктах

«Коммерсантъ» узнал о смягчении законопроекта о сложных финпродуктах

18.01.2021

ЦБ доработал законопроект об ограничении продаж сложных финансовых продуктов, приняв во внимание замечания участников рынка. Регулятор может направить документ в комитет по финансовому рынку Госдумы уже 18 января, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По информации издания, Банк России сократил срок действия ограничений на:

  • срочные биржевые сделки;
  • сделки репо с центральным контрагентом;
  • сделки с ценными бумагами из третьего списка и с иностранными ценными бумагами (в обоих случаях с условием их допуска к биржевым торгам).

Теперь ограничения будут действовать до 1 октября 2021 года, а не до конца 2022 года, как предполагалось раньше.

В новом документе осталось ограничение по продаже облигаций только с определенным рейтингом. Его установит ЦБ по аналогии с пенсионными накоплениями.

Также до конца не решен вопрос с маржинальными ограничениями. Но и здесь они могут быть сняты при условии, что брокер обязуется каждый раз получать специальное разрешение клиента, а не предоставлять услугу автоматически. «Клиент должен четко понимать, что он подключает себе эту услугу», — цитирует «Коммерсантъ» директора инвестиционного бизнеса «Тинькофф» Дмитрия Панченко. Высока вероятность снятия ограничений и с продаж еврооблигаций, выпущенных не российскими компаниями.

Еще обсуждается вопрос о доступе неквалифицированных инвесторов к простым структурным продуктам (доход по которым привязан к стоимости базового актива). Такие продукты, как минимум с защитой капитала, должны быть доступны для неквалифицированных инвесторов, и это надо закрепить в законе, считает Дмитрий Панченко. По его словам, этот инструмент как раз призван страховать вложения инвестора в случае падения рынков — механизм его работы аналогичен в целом базовым инструментам, поэтому странно его запрещать для ретейла.

В ЦБ заявили, что законопроект находится в стадии обсуждения и пока комментарии преждевременны.


Источник: quote.rbc.ru