Ваш город:

+7 (495) 294-77-14

Конкурент Tinder подал заявку на IPO. Одно из самых ожидаемых размещений

Конкурент Tinder подал заявку на IPO. Одно из самых ожидаемых размещений

15.01.2021

Bumble подала заявку на первичное публичное размещение акций (IPO) в Комиссию по ценным бумагам  и биржам США (SEC). Компания управляет приложениями для знакомств Bumble и Badoo, говорится в документе. По версии «РБК Инвестиций», это одно из самых ожидаемых размещений 2021 года.

Она планирует разместить свои акции на бирже NASDAQ под тикером  BMBL. Организаторы размещения — Goldman Sachs, Citigroup, Morgan Stanley и JPMorgan. Количество акций, диапазон цены размещения и дата выхода на биржу пока не известны.

Выручка Bumble с 29 января по 30 сентября 2020 года составила $376,6 млн. Чистый убыток за этот период — $84,1 млн. При этом за первые девять месяцев 2019 года компания получила чистую прибыль в $68,6 млн.

По данным на 30 сентября прошлого года, число активных пользователей приложения Bumble в месяц достигало 12,3 млн. У Badoo этот показатель был в два раза выше — 28,4 млн. Количество платных пользователей составляло 1,1 млн и 1,3 млн соответственно.

В декабре 2020 года Bloomberg написал, что Bumble тайно подала заявку на IPO. Источники агентства говорили, что компания планирует выйти на биржу в феврале 2021 года. Как сообщал Bloomberg, ее могут оценить в $6-8 млрд.

В Bumble именно женщины могут сделать первый шаг и написать сообщение понравившемуся мужчине. Без инициативы женщины знакомство не получится. Приложение создала Уитни Вулф Херд, соосновательница Tinder. В этом ей помог Андрей Андреев — британский предприниматель с русскими корнями, который тоже создал приложение для знакомств — Badoo.

Однако в 2019 году Андреев продал контрольный пакет акций холдинга MagicLab, владельца Bumble и Badoo, писал РБК. Акции купила американская инвесткомпания Blackstone Group за $3 млрд. Затем MagicLab переименовали в Bumble, а Херд стала гендиректором семейства приложений для знакомств. В него, помимо уже упомянутых сервисов, входят приложения Chappy и Lumen.

Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные.

Источник: quote.rbc.ru