Ваш город:

+7 (495) 294-77-14

«Космический» ETF Кэти Вуд уже собрал $500 млн. Аналитики ждут $1 млрд

«Космический» ETF Кэти Вуд уже собрал $500 млн. Аналитики ждут $1 млрд

07.04.2021

За первые пять дней торгов в «космический» фонд Кэти Вуд ARK Space Exploration & Innovation ETF  инвесторы вложили $536,2, свидетельствуют данные FactSet. По словам аналитиков, это превышает средний показатель по отрасли — на сбор только $100 млн у компаний уходит три года. А это значит, что уже в ближайшие дни активы фонда могут превысить $1 млрд, пишет The Wall Street Journal.

Ранее такое удавалось лишь ETF под названием SPDR Gold Trust от компании State Street — в 2004 году за три дня инвесторы вложили в него $1 млрд.

«Это говорит об общей силе ARK. Сейчас инвесторы думают, что все, к чему прикасается Кэти Вуд, превращается в золото», — говорит президент инвестиционно-консалтинговой компании ETF StoreНейт Герачи.

Запуск «космического» ETF стал для Ark Invest первым за последние два года и пока самым успешным. Флагманскому ARK Innovation ETF, запущенному в 2014 году, потребовалось более 3,5 лет, чтобы привлечь $1 млрд. ARK Fintech Innovation ETF, понадобился 21 месяц, чтобы достичь этой суммы.

Как отмечает WSJ, некоторым инвесторам не понравился состав нового фонда Кэти Вуд. В частности, включение в него таких компаний как Lockheed Martin, Boeing и Deere, которые, по их мнению, не связаны с космическими технологиями напрямую.

В тоже время, в фонд не попали компании, непосредственно связанные с космической тематикой. Речь идет, к примеру, о занимающейся космическими технологиями Maxar Technologies. Также в фонд не попали Rocket Lab и Astra Space, которые находятся в процессе слияния со SPAC-компаниями для выхода на биржу.

Пользователи интернета даже стали создавать соответствующие мемы. На одном из них трактор компании Deere помещен на Марс, на другом — на Луну. Deere, в свою очередь, ответила несколькими собственными мемами — на одном из них НЛО похищает трактор с Земли.

Однако аналитики отмечают, что включение Deere целесообразно, если учесть, что компания производит оборудование со спутниковым наведением.

Вопросы у инвесторов вызывает также включение в этот фонд акций Netflix, Amazon и собственного фонда Ark Invest — ARK 3D Printing ETF.

По словам менеджера по клиентским портфелям в ARK Рена Легги, некоторые акции, входящие в состав фонда, могут создавать некоторую путаницу, но все они соответствуют цели фонда.

«Когда мы говорим об освоении космоса и инновациях, мы определяем для себя эту отрасль как все, что находится над землей, — говорит Легги.

При этом на включение в фонд компании Amazon повлияло развитие беспилотных технологий, а Netflix — развертывание спутников, которые позволят внедрить широкополосный интернет. Что касается 3D-технологий, то некоторые детали ракет печатаются на 3D-принтерах, отметил Легги.

Также он заметил, что ARK продолжает отслеживать множество компании, и при установлении привлекательной цены на их акции, их добавят в фонд.


Источник: quote.rbc.ru