Ваш город:

+7 (495) 294-77-14

Неделя на Уолл-стрит: индексы сопротивляются в схватке с бондами

Неделя на Уолл-стрит: индексы сопротивляются в схватке с бондами

20.02.2021

«Рейтер». Американскому фондовому рынку до сих пор удавалось переваривать рост доходности гособлигаций США, но некоторые инвесторы опасаются, что дальнейший подъем может оказаться более проблематичным.

Доходность базовых десятилетних казначейских облигаций, которая растет при падении цен самих облигаций, на этой неделе поднялась до годового максимума в 1,36% благодаря ожиданиям, что прогресс общенациональной программы вакцинации и новые фискальные стимулы ускорят рост экономики.

До сих пор акции реагировали лишь несильными колебаниями. Но некоторые инвесторы опасаются, что дальнейший рост доходности госбондов может ослабить привлекательность сравнительно более рискованных инвестиций, таких как акции, и негативно отразиться на S&P 500, который вырос примерно на 75% с марта прошлого года.

«Когда <...> доходность государственных облигаций растет, цены на все активы должны снизиться — такова теория», — сказал Эрик Фридман из U.S. Bank Wealth Management, добавив при этом, что не считает, что доходность уже выросла настолько, чтобы обеспечить конкурентоспособную альтернативу акциям.

Последний опрос менеджеров фондов, проведенный BofA Global Research, показал рекордную чистую процентную долю инвесторов, идущих на более высокий, чем обычно, риск; вложения в валюты находятся на самом низком уровне с марта 2013 года, а в акции и сырьевые товары — на максимуме примерно за десять лет.

В своем отчете на этой неделе стратеги Citi сказали, что 10%-ный откат «кажется вполне возможным», отметив, что «если рост доходности облигаций подтолкнет вниз некоторых гигантов техсектора <...> это скажется на более широком индексе из-за непропорционального веса таких акций (в индексе)».

Аналитики Nomura тем временем сказали ранее на этой неделе, что рост доходности десятилетних госбондов выше 1,5% может спровоцировать 8%-ное падение акций.

По данным Refinitiv Datastream, будучи в 22,2 раза выше форвардного соотношения цена-прибыль, текущие котировки S&P 500 значительно превышают долгосрочное среднее значение в 15,3, хотя некоторые инвесторы утверждают, что акции все еще выглядят относительно недорогими по сравнению с облигациями  .

Многие трейдеры с оптимизмом смотрят на это движение, отмечая, что доходность, видимо, растет из-за ожиданий улучшения экономической ситуации.

Джей Брайант Эванс, портфельный менеджер Cozad Asset Management, добавил акции банков и ипотечных компаний к своему высокодивидендному портфелю на этой неделе, чтобы воспользоваться улучшением экономических перспектив и обстановкой, благоволящей росту ставок.

Он таргетирует доходность десятилетних облигаций в 3% как уровень, при котором облигации могут начать более агрессивно конкурировать с акциями.

На следующей неделе в центре внимания будут оставаться квартальные отчеты компаний, а также данные, отслеживающие восстановление экономики и продвижение в Конгрессе предложенного президентом США Джо Байденом плана поддержки экономики для борьбы с последствиями пандемии на сумму $1,9 трлн.

(Льюис Краускопф. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Анна Козлова)


Источник: quote.rbc.ru