Ваш город:

+7 (495) 294-77-14

Нефть Brent за четыре минуты подешевела на полтора доллара

Нефть Brent за четыре минуты подешевела на полтора доллара

10.06.2021

За четыре минуты торгов во второй половине дня 10 июня баррель нефти Brent подешевел на 2,17%, или на $1,58. Падение началось в 19:08 мск — стоимость опустилась с $72,52 до $70,94.

Как отмечает Bloomberg, нефтяные котировки начали падать после решения властей США снять санкции с бывшего иранского чиновника и еще двух граждан страны. Все трое связаны с нефтяной промышленностью Ирана. Решение США потенциально указывает на вероятность заключения сделки по иранской ядерной программе и возобновления продаж нефти ближневосточной страной, отмечает агентство.

В комментарии Reuters американский чиновник заявил, что действия США были «рутинной» процедурой, которая никак не связана с переговорами с Ираном по ядерной сделке.

При этом уже через несколько минут после падения нефть начала отыгрывать потери. По состоянию на 20:24 мск котировки выросли до $72,35, вернув большую часть потерянной ранее стоимости.

США сохраняют санкции в отношении иранского нефтяного сектора. В 2018 году Дональд Трамп, занимавший тогда пост президента США, вышел из международного соглашения по ограничению ядерной программы Ирана и восстановил все санкции в отношении иранской нефти.

Однако администрация Джо Байдена вернулась к переговорам с Тегераном, а в середине мая Bloomberg сообщил о подготовке нефтяной промышленности Ирана к снятию санкций. По оптимистичным прогнозам, которые привело агентство, в течение трех месяцев Иран может вернуться к досанкционному уровню добычи нефти, который составляет 4 млн барр. в сутки. В мае производство Ираном нефти составило 2,5 млн барр. в сутки.

1 июня страны ОПЕК+ договорились придерживаться ранее утвержденного плана наращивания добычи. Страны — участницы сделки увеличат добычу на 2,1 млн баррелей в сутки до июля. Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, заявление которого приводит CNBC, отметил, что возможное начало поставок нефти из Ирана «не вызовет проблем» для глобального нефтяного рынка.


Источник: quote.rbc.ru