Ваш город:

+7 (495) 294-77-14

Основатель математического подхода к трейдингу Саймонс ушел в отставку

Основатель математического подхода к трейдингу Саймонс ушел в отставку

15.01.2021

Председатель совета директоров фонда Renaissance Technologies Джеймс Саймонс покинул свой пост 1 января. Об этом пишет Wall Street Journal со ссылкой на письмо фонда клиентам компании. После ухода с поста 83-летний Саймонс продолжит работу в совете директоров.

В 2010 году Джеймс Саймонс ушел с поста генерального директора Renaissance Technologies. С годами он все больше отходил от дел в своей компании, сосредотачиваясь на науке, образовании и различных видах благотворительности. Он известен как один из крупнейших спонсоров кандидатов от Демократической партии США.

Фонды Renaissance Technologies, открытые для внешних инвесторов, в 2020 году упали примерно на 20–30%, пишет WSJ. При этом флагманский фонд компании — Medallion, доступный только для сотрудников и ограниченного количества лиц, за этот же период вырос на 76%.

Нью-Йоркский хедж-фонд Renaissance Technologies, основанный Джеймсом Саймонсом в 1982 году, известен самой высокой доходностью в мире. Фонд управляет активами общим объемом в $130 млрд. В своей работе Джеймс Саймонс, бывший дешифровщик советских кодов времен холодной войны, использовал математический и статистический анализ. Саймонса называют пионером математического подхода к инвестициям. В 1980-е и 1990-е годы он вместе с коллегами создал новые для того времени модели прогнозирования, частично используя для этого ранние версии машинного обучения. Их разработки позволяли выявлять нераспознаваемые иными методами рыночные паттерны.

В письме инвесторам Саймонс признал, что 2020-й был «ужасным» годом для фондов компании. Он сообщил, что Renaissance Technologies анализирует проделанную работу и позже сообщит о выводах инвесторам.

Саймонс также напомнил, что компания показывала многолетние прибыли после убытков в 2008 и 2009 годах, что говорит о перспективах возрождения ее фондов.


Источник: quote.rbc.ru