Ваш город:

+7 (495) 294-77-14

Отчет Netflix взорвал рынок. Акции компании взлетели на 12,6%

Отчет Netflix взорвал рынок. Акции компании взлетели на 12,6%

20.01.2021

Количество подписчиков Netflix к концу 2020 года превысило 200 млн человек. Об этом стриминговый сервис сообщил в отчетности по итогам минувшего года и четвертого квартала, опубликованной после окончания торгов 19 января. В Netflix полагают, что теперь финансовый доход превысит потребности компании и ей не придется занимать деньги для поддержки стратегии.

Акции Netflix на постмаркете на NASDAQ взлетели на 12,6% — до $565,05 за одну ценную бумагу.

По данным Netflix, за 2020 год на платный стриминговый сервис подписалось в совокупности 37 млн человек против 28 млн годом ранее. Этому способствовали пандемия и карантинные ограничения.

В четвертом квартале число подписчиков увеличилось на 8,51 млн — больше прогнозов аналитиков, ожидавших роста на 6,06 млн. В целом на конец минувшего года трансляции Netflix по подписке смотрело 203,7 млн человек по всему миру.

Netflix оказался хорошо подготовленным к пандемии и мог регулярно предлагать своей аудитории новинки, объясняет The Wall Street Journal. Компания создает контент заранее, поэтому, в отличие от многих конкурентов, которые не могли снимать новые фильмы из-за пандемии, сейчас у компании более 500 фильмов и сериалов готовы к релизу или находятся на финальных стадиях производства.

Результат Netflix заметно ослабил беспокойство инвесторов относительно долга в $15,8 млрд, скопившегося у компании. Только за последние два года сервис занял около $5 млрд, чтобы реализовать свою стратегию развития. В 2020 году это оказывало давление на акции Netflix, которые большую часть года оставались в боковом диапазоне.

Руководство Netflix уверено, что в 2021 году денежный поток компании вплотную приблизится к точке безубыточности, что позволит ей обойтись без дальнейших займов. Эксперты ожидают отрицательный денежный поток в размере $619,7 млн. Это значительное улучшение по сравнению с 2019 годом, когда свободный денежный поток  компании составил -$3,3 млрд.

Netflix заявила, что рассматривает возможность возврата части денежных средств акционерам путем обратного выкупа акций.

«Это резко контрастирует с Disney и многими другими новыми участниками рынка стриминга, которые ожидают потерять деньги в следующие несколько лет», — процитировал Reuters аналитика eMarketer Эрика Хаггстрома.

Выручка Netflix в четвертом квартале выросла на 21,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года и составила $63,64 млрд. Однако чистая прибыль упала на 7,6% — до $542 млн.

На первый квартал текущего года Netflix прогнозирует рост выручки на 23,6% в годовом сопоставлении (до $7,1 млрд). В отношении чистой прибыли компания ожидает роста до $1,36 млрд.

Свободный денежный поток. Средства, оставшиеся у компании после уплаты всех операционных расходов.

Источник: quote.rbc.ru