Ваш город:

+7 (495) 294-77-14

Заработать на оружии легально: помогут акции этих оборонных компаний

Заработать на оружии легально: помогут акции этих оборонных компаний

22.02.2021

Акции компаний оборонно-промышленного комплекса (ОПК) серьезно просели в 2020 году и не восстановились до сих пор. Их динамику хорошо показывает ETF  iShares U.S. Aerospace & Defense, вкладывающий деньги в акции производителей оружия и в аэрокосмическую сферу: за последние 12 месяцев он принес 15,59% убытков.

Крупных российских оборонных компаний (вроде «Алмаз-Антея», «Сухого» или «Уралвагонзавода») на биржах нет, а бумаги тех, что есть (например, НПО «Наука» и «Иркут-3») не отличаются ликвидностью  . В американскую оборонку инвестировать легче: крупнейшие компании отрасли являются публичными.

Однако акции большинства оборонных компаний США по-прежнему находятся в нисходящем тренде. Аналитики Уолл-стрит сдержанно оценивают их ближайшие перспективы. Виноват коронавирус: еще в апреле Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) пришел к выводу, что пандемия заставит страны тратить меньше на оружие, и больше — на здравоохранение и образование.

«В ближайшие год или три года мы можем увидеть уменьшение военных расходов, которое затем сменит очередной рост в последующие годы», — сказал один из авторов доклада Нан Тянь.

Мировые расходы на оборону с 2014 года непрерывно растут, указывает агентство Janes, исследующее открытые данные по оборонной тематике. В 2021 году, по мнению экспертов, рост расходов замедлится, но они не сократятся, а после 2022 года темпы роста ускорятся.

Есть как минимум две бумаги, которые выглядят сильно даже в нынешних условиях и способны стать еще привлекательнее в долгосрочной перспективе после восстановления экономики — рассказываем, чем они так хороши.

Вероятно, это первый бренд, который приходит на ум при словах «оборонная компания». Lockheed Martin — крупнейший в мире разработчик и производитель вооружения и военной техники, работающий с государственными заказами США и союзников. На госконтракты приходится большая часть доходов Lockheed Martin.

Бизнес компании делится на четыре сегмента: авиация, вертолеты, ракеты и космос. Визитная карточка Lockheed Martin — ее всемирно известные самолеты: транспортники C-130 Hercules и C-5 Galaxy, тяжеловооруженная «летающая батарея» AC-130, истребители пятого поколения F-22A Raptor и F-35 Lightning II, в прошлом — легендарные самолеты-разведчики U-2 и SR-71 Blackbird. Lockheed также производит военные и гражданские вертолеты Sikorsky, ракеты и системы управления огнем.

Lockheed Martin отчиталась о выручке в размере $17,03 млрд за четвертый квартал 2020 года, что соответствует консенсус-оценке Zacks. По итогам 2020 года выручка составила $65,4 млрд, что на 9,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Портфель заказов Lockheed Martin оценивается в $147,1 млрд.

Главный источник доходов Lockheed Martin на годы вперед — истребитель F-35, вероятно, самый дорогой самолет в мире: стоимость программы F-35 уже на конец 2019 года оценивалась почти в $400 млрд, а по истечении 60-летнего цикла превысит $1 трлн по оценкам NY Times. F-35 станет основным самолетом Вооруженных сил США: американское правительство намерено довести их число в ВВС, ВМФ и морской пехоте до 2456 единиц.

Уже сейчас F-35 приносит Lockheed Martin около 25% доходов — и руководство ожидает, что доходы от него будут расти более быстрыми темпами, чем сектор в целом до конца десятилетия. По состоянию на конец 2020 года Lockheed Martin поставила более 600 F-35. При этом другие самолеты и вертолеты также продолжают приносить компании прибыль: к примеру, только в четвертом квартале 2020 года Lockheed Martin выиграла контракт на $900 млн на обслуживание и модификацию самолетов F-16, а также контракт на модификацию боевых вертолетов UH-60M и HH-60M на сумму $507 млн.

Еще одно перспективное направление Lockheed Martin — гиперзвуковое оружие: в компании ждут, что в 2021 году его продажи достигнут $1,5 млрд, а в 2025-м — $3 млрд. Для сравнения — в 2019 году они составили всего $600 млн, в 2020-м — $1 млрд.

В целом оборонный бюджет США на 2021 финансовый год составляет $740,5 млрд (+3% к уровню 2020 года), что позитивно для Lockheed Martin. $11,4 млрд пойдут на закупки 79 F-35, $1,1 млрд — на систему ПРО AEGIS, $920 млн — на ракеты THAAD.

Доходы могут вырасти еще сильнее за счет поставок за рубеж: в октябре Госдепартамент уведомил Конгресс об одобрении продажи до 50 F-35 Объединенным Арабским Эмиратам, что открывает возможность увеличения продаж в регионе. В январе о покупке 32 F-35 объявила Польша. По словам исполнительного вице-президента Lockheed Martin Грега Улмера, в покупке истребителя заинтересована Хорватия, также компания рассчитывает поставить самолет в Канаду, Финляндию и Швейцарию (где проводят конкурсы), а также Грецию, Испанию и страны Восточной Европы и Ближнего Востока.

Банк Morgan Stanley считает целевой ценой акций Lockheed Martin $480. При текущей стоимости бумаг потенциал роста — около 45%.

В нынешнем виде эта компания появилась в апреле 2020 года в результате объединения Raytheon и United Technologies. Raytheon Technologies не производит корабли или истребители как таковые, но играет важную роль в широком спектре важных поставок комплектующих для военных платформ, которые строят другие подрядчики.

Компания производит многие детали, которые используется в истребителях, ракетах и других оборонных технологиях, а также GPS-навигаторы, радиостанции, тепловизоры и ракетно-космическую технику. А еще именно она разработала зенитно-ракетный комплекс «Пэтриот», крылатые ракеты «Томагавк» и ПЗРК «Стингер».

Бизнес компании состоит из четырех ключевых направлений: Collins Aerospace (различная аэрокосмическая продукция, в том числе и для гражданских самолетов), Pratt & Whitney (двигатели), Intelligence & Space («разведка и космос», а также датчики, ПО и решения для киберзащиты) и Raytheon Rockets & Defense (ракеты, радары, системы управления, высокоточное оружие).

Доходы подразделения Collins Aerospace в 2020 году рухнули из-за спада в авиаотрасли, вызванного ограничениями на поездки из-за COVID-19 — компанию удерживали на плаву оборонный и космический бизнесы, обеспечивающие две трети выручки. Прибыль на акцию в четвертом квартале составила $0,74, что существенно ниже результатов четвертого квартала 2019 года ($0,76). Годовой EPS также оказался существенно хуже: $2,73 против $4,95 год назад. В 2021 году компания рассчитывает на EPS  в диапазоне $3,40 — $3,70 при выручке в диапазоне $63,4 — $65,4 млрд.

Продукция Raytheon Technologies прошла проверку реальными военными конфликтами, и поэтому компания продолжает получать огромное количество заказов от Пентагона и зарубежных союзников США. Например, по ходу четвертого квартала Raytheon получила засекреченные контракты для своего подразделения RIS на $947 млн. Также компания поучила контракт на запчасти для двигателей F-119, используемых в истребителе пятого поколения F-22 Raptor на $305 млн.

Портфель заказов Raytheon Technologies на конец года достиг $67,3 млрд. Органический рост оборонных заказов составил 7% во много за счет F-35 — компания поставляет ракеты, бомбы, «умное оружие» и другие комплектующие, а «дочка» Pratt & Whitney — двигатели для истребителей.

Один из ключевых факторов роста Raytheon Technologies — ее системы противоракетной обороны «Пэтриот», которые пользуются большим спросом. Кроме того, Raytheon — лидер в области радиолокационных систем и радиоэлектронной борьбы. Она также развивает свои возможности в сфере киберзащиты и гиперзвуковых технологий.

Аналитик JPMorgan Сет Сейфман поднял целевую цену по акциям Raytheon Technologies до $85 с $79 и сохранил рейтинг «лучше рынка». Эксперт видит причины для оптимизма в коммерческой аэрокосмической отрасли со «значительным подъемом, который, вероятно, начнется в 2021 году».


Источник: quote.rbc.ru