Ваш город:

+7 (495) 294-77-14

23.01.2021

Путь к финансовому благополучию: 5 простых шагов

Все начинается с книг. Ваша задача за этот год прочитать две:

Они сформируют правильное понимание накоплений и инвестиций. Без разумного подхода, согласитесь, результата не будет, а на этих книгах выросло не одно поколение успешных людей. И парадоксально: книги были написаны в начале ХХ века, но актуальны по сей день. В личных финансах и инвестициях меняется только обертка, а суть веками одна. Так что читаем книги и готовимся к потрясениям и процветанию.

Мобильные приложения вам в помощь. Наши бабушки все планировали в тетради, используя химический карандаш; наши мамы и папы освоили Excel. Но в XXI веке все оцифровано. Масса приложений поможет навести порядок в личных финансах без титанических усилий. Один раз все настроить, привязать платежные карты, выставить лимиты по затратам в месяц — и останется только контролировать цифры. Занимает не более часа в месяц. Гораздо меньше времени, чем зависание в социальных сетях. А результат будет ошеломляющим — проверено.

Сделайте 2021-й годом борьбы с кредитной нагрузкой. Да так, чтобы 31 декабря она была равна нулю. Не жалейте банки: они не обеднеют и не обанкротятся без ваших платежей. Кормите себя и свои семьи, а не банкиров.

Выпишите все свои кредиты с указанием даты погашения, суммы платежа и процентной ставки. После этого на выбор можно воспользоваться двумя стратегиями:

За последний год на тему личных финансов столько наснимали контента, что голова идет кругом даже у профессионалов. Причем в роли «гуру» мы видим от агентов по страхованию до уволенных сотрудников банка. И все твердят: инвестируй или умри! Как же найти истинно хороший курс среди информационного мусора? Используйте проверенные источники образования: НИУ ВШЭ или «Сколково».

С нее начнется ваш путь к финансовой свободе, поэтому она должна быть консервативная и с хорошим потенциалом роста. Рекомендую открыть брокерский счет в банке, где вы обслуживаетесь и купить ETF-фонд. Это фонды, инвестиционные паи которых можно купить или продать на бирже. Они формируются из ценных бумаг  в максимальном соответствии с тем или иным биржевым индексом. С одной стороны это безопасность благодаря диверсификации активов, с другой — хороший потенциал для роста и увеличения собственного капитала. Консервативный инвестор может купить «бумажное золото». Это, например, фонды, которые торгуются под тикером  FXGD или VTBG. Для более дерзких инвесторов подойдет ETF  высокотехнологичных компаний или S&P 500.

Давайте посчитаем годовые расходы:

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные.

Источник: quote.rbc.ru


Возврат к списку